Центр приёма платежей

Центр Приёма Платежей

Система приема платежей А3

Head logo a3

Свежие новости

Закон на стороне собственников жилья

Жители дома № 20, расположенного на улице Глухова, теперь уже окончательно могут праздновать победу, поскольку судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда поставила финальную точку в этом деле, оставив решение Октябрьского районного суда города Новороссийска в силе, а кассационную жалобу представителя управляющей компании "НовЖилСервис" (директор П.И. Марченко) без удовлетворения.

Напомним, что вся эта история началась в ноябре 2010 года, когда один из собственников жилья дома № 20 по улице Глухова обошел своих соседей и попросил их расписаться в реестре за врученные уведомления о проведении общего собрания, на котором предполагался выбор управляющей компании. Несколько месяцев спустя жильцы вышеуказанного дома вдруг обнаружили, что каким-то странным образом, их дом перешел из Новороссийской управляющей компании в ООО «НовЖилСервис». Такой поворот событий возмутил большинство собственников жилья, поскольку они хотели остаться в НУКе. Тогда инициативная группа жильцов дома обошла все квартиры и выяснила, что большинство собственников жилых помещений за смену управляющей компании не голосовало , а часть из них вообще не знала о проходящем в доме голосовании. Более того, некоторых людей вообще ввели в заблуждение, сообщив им, что большинство жильцов уже приняло решение о смене управляющей компании. Осталось собрать подписи только с них. Кстати, позже, узнав, что их попросту обманули, люди решили отозвать свои подписи.

В ходе судебного разбирательства и тщательного изучения всех представленных в суд документов, были выявлены и другие грубые нарушения Жилищного законодательства, которое предъявляет обязательные для всех требования к проведению общего собрания. Поскольку, согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, только общее собрание собственников жилья является легитимным органом для принятия всех решений в многоквартирном доме, то в данном конкретном случае получается, что переход дома №20 по улице Глухова из Новороссийской управляющей компании в ООО «НовЖилСервис» является не законным, ведь, как признал суд, был нарушен порядок созыва и проведения общего собрания в форме заочного голосования по вопросу выбора управляющей компании.

Таким образом, в Новороссийске состоялся судебный прецедент, когда собственники жилья, объединив свои усилия, выставили заслон беспределу, проявленному со стороны ООО «НовЖилСервис», который вопреки желанию людей пытался навязать жителям свои услуги.

Этот судебный процесс стал "первой ласточкой", продемонстрировавшей, что собственники жилья, если они заинтересованы в благополучии своего дома и им не безразлично какая компания им управляет, всегда способны добиться справедливости. Пусть даже если и придется пройти судебные инстанции всех уровней. Кстати, сегодня в городских судах находится немало похожих дел. И как утверждают юристы, у всех у них хорошая перспектива в пользу истцов, то есть собственников жилья в многоквартирных домах. И это вполне оправдано, ведь управляющие компании, которые когда-то обманом "завоевали право" на управление тем или иным домом вопреки желанию большинства жителей, действовали далеко не в рамках правового поля.

Акционерное общество "Новороссийская управляющая компания" © 2018 г.
Разработка сайта - B4W.ru