Центр приёма платежей

Центр Приёма Платежей

Система приема платежей А3

Head logo a3

Свежие новости

Если в квартире холодно

Нормы. Как правильно замерить температуру. Куда жаловаться.
Порядок перерасчета.

С началом отопительного сезона на «горячую линию» Новороссийской управляющей компании поступает немало звонков от жителей города: почему в некоторых домах отопление включили только в ноябре, хотя платим за него круглый год? Почему батареи в квартире не горячие, а теплые – как жить в таком холоде? Какой должна быть температура в квартире и как правильно ее замерить? И, наконец, когда должен начинаться и заканчиваться отопительный сезон?

Разъяснения по этим и другим вопросам дает заместитель генерального директора ОАО «Новороссийская управляющая компания» Виктор МИСАН.

- Виктор Ильич, почему с наступлением отопительного сезона температура во многих домах остается не достаточно высокой?

- Действительно, такая жалоба – не редкость. Причин здесь может быть несколько: возможно, параметры теплоносителя на входе в дом, то есть температура воды и ее давление - ниже нормы, тогда мы можем предъявить претензии «Тепловым сетям». Возможно, образовалась воздушная пробка или труба где-то забилась ржавчиной, тогда уже НУК своими силами справляется с этой проблемой. Ни для кого не секрет, что основной жилой фонд построен еще в советское время, система отопления в большинстве домов работает по 20-40 лет, за это время диаметр труб мог уменьшиться из-за накипи, в холодную погоду такая труба уже не даст достаточно тепла. Так что основная причина – это все же большая изношенность коммуникаций. Однако бывает, что температура в норме, а люди поднимают тревогу.

 -Как же выяснить, кто прав – жилец, который жалуется, что в угловой спальне холодно, или управляющая компания, утверждающая, что температура в норме?

- Тут не может быть никаких голословных споров, потому что эту ситуацию регулирует закон. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. И нормативная температура никак не зависит от предназначения комнаты (спальня это, кухня или гостиная). Это правило действует только на период отопительного сезона, на межсезонье никаких нормативов температуры в комнатах нет.

- А как правильно замерить температуру в комнате?

- Температуру воздуха замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола.

- Но вот, допустим, градусник показывает отметку ниже нормы, как поступать в этом случае?

- Во-первых, необходимо позвонить в РЭУ или обслуживающую организацию и рассказать о существующей проблеме, при этом специалист, который принимает заявку, должен обязательно сообщить вам свою должность и фамилию. Комиссия в составе работника РЭУ и представителя «Теплосетей» при посещении вашей квартиры должна измерить температуру и составить об этом акт, он будет документальным основанием того, что услуга (в данном случае – тепло) предоставляется вам некачественно. Затем сотрудники РЭУ и «Теплосетей» должны оперативно выявить причину недополучения тепла и устранить ее. После чего составляется второй акт – о том, что недостатки в подаче тепла ликвидированы, что подтверждает контрольный замер температуры. Акты составляются в двух экземплярах, один из которых владелец квартиры оставляет у себя. Отреагировать на заявку жителя работники РЭУ должны в течение суток. Если вы не знаете телефон своей обслуживающей организации или не можете туда дозвониться, тогда обращайтесь непосредственно в НУК - на нашу «горячую линию» по номеру 64-58-39.

- А если на устранение неполадок ушла, к примеру, целая неделя, которую люди прожили в холоде, как добиться перерасчета в оплате за тепло?

- Основанием для перерасчета будут акты, о которых я рассказал. На интервал между двумя актами НУК и производит перерасчет.

- Давайте вернемся к отопительному сезону, почему в одних домах затопили в конце октября, а в других – в начале ноября?

- Начинать топить положено, если среднесуточная температура на улице не превышает +8 градусов по Цельсию в течение пяти дней подряд. Отопительный сезон в этом году начался 29 октября и в течение суток в большинство домов пришло тепло. Всю систему надо наполнить с помощью насосов горячей водой, прогнать ее, обезвоздушить, на это по нормативу отводится две недели. К сожалению, было и такое, что жители квартир верхних этажей, где установлена разводка, не пускали к себе наших сантехников, чтобы спустить воздух, в итоге страдали жильцы всех девяти этажей, чей общий стояк оставался холодным.

- Расскажите и о нормативных параметрах централизованного горячего водоснабжения.

- Температура горячей воды при централизованном ГВС должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не ниже - 70 градусов 9согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания&#187. Измеряют температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струей до специальной метки. Температура может быть выше нормативной, но не более, чем на 4 градуса.

Акционерное общество "Новороссийская управляющая компания" © 2018 г.
Разработка сайта - B4W.ru