Центр приёма платежей

Центр Приёма Платежей

Система приема платежей А3

Head logo a3

Свежие новости

Только собственники решают: разрешить или нет!

В частности, использование общедомового имущества для установки телекоммуникационного оборудования и рекламы на многоквартирном доме.

 Согласно п.3 ст.6 закона «О связи» организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, сооружений могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом.

 Телекоммуникационные линии и оборудование (интернет, кабельное телевидение) прокладывается и устанавливается, как правило, на общедомовом имуществе (крыши, подвалы, подъезды, чердаки, технические этажи) многоквартирных домов, которое является общим имуществом собственников помещений в многоквартином доме (п.1ст.36.ЖК РФ).

Жилищный кодекс предусматривает передавать объекты общего имущества в пользование иным лицам только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании этих собственников. При этом не должны быть нарушены права и законные интересы граждан и юридических лиц (п.4 ст. 36 ЖК РФ). Такое решение должно быть принято 2/3 от общего числа голосов собственников помещений (л.1 ст.46 ЖК РФ).

После прокладки кабельных линий необходимо производство таких работ, как заделка отверстий в межэтажных плитах на лестничных площадках и выходах на кровлю, герметизация этих выходов. Подключение к сети связи для представления услуг кабельного ТВ и доступа в интернет следует относить к работам по капитальному ремонту дома и проведение этих работ должно быть санкционировано решением общего собрания собственников помещений, принятым 2/3 голосов.

На практике часто бывает, что операторы связи пытаются обойти процедуру общего собрания, монтируют сети и оборудование и уже задним числом предлагают жильцам подписать протокол, в котором выражается согласие жильцов на проведение строительно-монтажных и ремонтных работ и размещение оборудования. При этом ни о какой оплате за использование общедомового имущества речи не идет. Кроме того, если к сетям связи подключены собственники этого дома, то оператор заявляет, что они тем самым дали свое согласие. Даже, если все собственники будут иметь договора на установку интернета или кабельного ТВ, это не означает, что оператор связи присутствует в доме на законных основаниях. Жилищный Кодекс требует, чтобы решение было принято на общем собрании собственников и предъявляет к процедуре проведения собрания определенные требования, невыполнение которых может служить основанием для отмены принятого на нем решения( п.6. ст.46 ЖК РФ). Если собрание проведено не в строгом соответствии со ст.ст.44-48 ЖК РФ, то собственник помещения вправе обжаловать действия оператора связи по использованию общего имущества в судебном порядке.

В случае, если на многоквартирном доме предполагается размещение рекламной конструкции и для этих целей будет использоваться общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при согласии собственников помещений в многоквартирном доме, полученном в порядке, установленном Жилищным кодексом (ст.19 ч.5 закона «О рекламе»). Такое согласие подтверждается решением, принятым 2/3 голосов собственников помещений и оформленным протоколом собрания в соответствии с ЖК РФ.

Зам. генерального директора
Н.И. Лавриненко

Акционерное общество "Новороссийская управляющая компания" © 2018 г.
Разработка сайта - B4W.ru