Темпы текущего ремонта не снижаем!

Почему тамбурные двери необходимо демонтировать?

Многие жильцы в домах АО «НУК» устанавливают тамбурные двери в подъездах. Люди мотивируют переоборудование желанием сделать свое жилище более безопасным, не зная, что такие действия наоборот могут повлечь за собой негативные последствия. Когда сотрудники управляющей компании обращаются к собственникам с просьбой демотировать дверь, жильцы категорически отказывают. Подобныцй случай накануне произошел в одном из домов на ул. Дзержинского. Здесь жильцы демонтировали дверь только после решения суда. АО «НУК» разъясняет, почему тамбурные двери необходимо демонтировать не дожидаясь таких серьезных последствий.

1. Пожарная безопасность
Железные двери, установленные в тамбуре, нередко вызывают вопросы у сотрудников пожарной службы. Согласно нынешним противопожарным нормам, перегораживать аварийные выходы для эвакуации строго запрещено. Это касается и монтажа дополнительных дверей. Зачастую данные конструкции являются причиной нсчастных случаев, ведь все пожарные проходы должны быть свободны. Помимо этого, запрещается менять направление открывания дверей, которые изначально были установлены в доме и внесены в план.

2. Закон

Проблема заключается в том, что установка железной двери в тамбуре – это своевольный «захват» части домового имущества (перегородки либо лестничной площадки), что противоречит российскому законодательству. По закону общее домовое имущество в многоэтажке принадлежит каждому собственнику жилья в этом доме (жилых и нежилых помещений). При этом никакой роли не играет, живет сосед на этом этаже либо нет, пользуется конкретной лестничной площадкой или вовсе не поднимается на этот этаж, он является таким же собственником этого тамбура.

3. Последствия

Жильцам дома, поставившим металлическую дверь в тамбуре, также придется отвечать за свой опрометчивый поступок, ведь УК может подать на собственника в суд. В результате, представители Фемиды будут на стороне управляющей компании и заставят жильца в принудительном порядке демонтировать конструкцию. Все расходы за демонтаж ложатся на собственника жилья.На сегодняшний день размер штрафа за самовольную перепланировку лестничного пролета или коридора составляет 2-2.5 тысячи рублей (статья 7.21 КоАП России). Помимо этого, инициативному собственнику придется приводить тамбур в прежний вид за свои денежные средства.
 
Акционерное общество "Новороссийская управляющая компания" © 2021 г.